당근 효능 당근 칼로리

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우리나라 식료품 중에서 친숙한 재료로 손꼽히고 있는 것이 당근이고 다양한 당근 요리 레시피가 있습니다. 하지만 이 당근은 '당나라의 무(뿌리)'라는 뜻을 가지고 있습니다. 당근 보관법이 궁금하시다면 큰 걱정을 하지 않아도 되는데요, 당근 수확시기는 6월 ~ 7월 사이입니다. 


저장성이 매우 뛰어난 당근 보관법은 저장 온도만 잘 맞춰주면 6 ~ 8개월까지 맛과 신선도, 품질까지 유지됩니다. 그래서 우리는 사시사철 마트에서 당근을 만날 수 있습니다. 또 일년 내내 당근을 만날 수 있는 이유는 생산지에 따라 당근 심는시기, 수확시기가 달라지기 때문이죠. 제주도에서는 당근을 겨울에 수확, 다른 지역은 여름에 수확, 고랭지 지대에서는 가을에 수확을 합니다.



당근 고르는 법, 당근 보관법

눌렀을 때 단단한 것이 좋고, 주황색이 진하면서 선명한 것이 좋습니다. 모양은 전체적으로 곧은 것이 좋습니다. 색깔이 선명할수록 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 모양은 휘지 않은 것으로 선택합니다. 

장기 보관이 가능한 당근은 표면에 흙이 묻은채로 보관해야합니다. 흙이 묻은 당근을 신문지에 싸고 서늘한 곳에 보관하면 장기간 보관 가능합니다. 1달 안에 먹을 계획이라면 깨끗이 씻어서 물기를 말리고 밀봉해서 냉장보관하면 됩니다.


당근 효능

당근 효능은 예전부터 인정받던 것은 아니었습니다. 동화책에도 나오듯 당나귀나 말의 먹이로 당근을 주었었죠. 옛날 사람들은 당근은 사람이 먹지 않고 동물의 밥으로 주었습니다. 하지만 최근에는 당근 효능 부작용이 널리 알려지면서 전세계적으로 활용도가 높아졌습니다.

베타카로틴이 풍부하게 들어있는 당근은 백내장에 무척 좋은 음식입니다. 백내장을 관리하지 않으면 녹내장이 되고, 녹내장은 실명의 위험이 무척 높습니다. 아직 젊은 분들은 모를 수 있겠지만 50대 이후라면 일 년에 한 번씩 백내장, 녹내장 검진을 받으셔야 합니다. 이 당근이 백내장에 좋은 음식입니다.

녹내장과 헷갈리는 백내장 증상 알아보기



또한 당근에는 루테인 성분까지 있어 눈을 건강하게 해주고 시력향상에 도움을 주며 노안을 막아줄 수 있습니다. 나이가 들어가면서 자꾸 눈이 침침해지고 이로 인해 상실감이 있다면 매일 당근 주스 한 잔씩 마시면 도움이 됩니다.

항산화작용이 뛰어나 노화를 방지해주고 암 예방효과도 뛰어납니다. 면역력이 향상되어 감기로부터 조금은 자유로워질 수 있고 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 음식입니다.
당근을 영어로 캐롯(carrot)이라고 하는데요, 이는 카로틴 성분의 근원입니다. 즉 카로틴 영양성분이 당근에서부터 나왔다, 당근에 매우 많이 포함되어 있다 그런 의미입니다. 이 카로티노이드 성분은 암에 대항하는 능력을 가지고 있는데요 우리 세포가 변이 되어 암이 되거나 하는 등의 과정을 방지한다고 합니다.


잘 알려진 당근 효능은 시력에 도움을 준다는 것인데요 특히 밤에 눈이 잘 안보이는 사람들에게 당근이 아주 좋습니다. 비타민 A가 부족할 경우 야간에만 시력이 급격하게 떨어지게 되는데 당근에 비타민 A가 매우 풍부하기 때문입니다.

당근 칼로리는 100g 에 41kcal로 저칼로리 입니다. 당근 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 자주 이용되고 있습니다. 당근 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 뇌 건강을 지켜주고 뇌졸중 예방에도 좋습니다.
당근 칼로리 : 100g 당 41kcal
단백질 : 0.93g, 탄수화물 : 9.58g, 섬유질 : 2.8g, 당분 :  4.74g

섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진, 변비를 해결해줍니다. 당분과 전분이 늦게 소화되도록 만들어 혈당 수치를 낮게 만들어줍니다. 비만과 당뇨병에 좋은 음식입니다.


당근 효능적으로 먹는방법

당근 갈아먹는 법, 사과 당근 주스, 당근즙, 말린당근, 자색당근 효능 등 당근을 먹을 수 있는 방법이 여러가지인데요, 과연 당근 효능적으로 먹는방법은 무엇일까요?

첫번째 당근 효능적으로 먹는방법, 제대로 먹는 방법입니다. 당근 갈아먹는법 하실 때 당근을 썰어서 끓는 물에 살짝 익혀줍니다. 이렇게 하면 베타카로틴 흡수율이 높아지기 때문입니다. 당근주스는 생당근이 아니라 익힌 당근으로 갈아줍니다. 살짝 익힌 당근을 믹서기에 넣고 갈아준 다음 올리브유를 한 수저 넣어주면 장에 좋은 당근 주스 완성입니다.
당근 효능적으로 먹는방법, 이것은 매우 중요합니다. 당근과 상극은 깻잎인데요 절대로 함께 요리해서는 먹어서는 안 되는 식품입니다. 당근에는 비타민 C를 분해해버리는 효소가 있는데요 만약 당근과 깻잎을 함께 요리할 경우 깻잎의 비타민 C는 모두 파괴되고 맙니다.






당근 부작용

큰 부작용은 없습니다. 다만 조심해야할 점이 있는데요 이 당근을 식초와 함께 먹을 경우 베타카로틴 성분이 파괴된다고 하니 당근 요리할 때 조심해야겠습니다. 확률적으로 매우 적기는 하지만 쑥이나 샐러리에 민간한 반응을 보였다면 당근 부작용 확률이 있습니다. 

장기간 과다 복용은 조심해야합니다. 베타카로틴 성분으로 인해 장기간, 하루 당근 섭취량을 초과할 경우 피부가 노랗게 변하게 됩니다. 하지만 이후 당근 복용을 멈추면 원래대로 돌아옵니다. 하루 당근 섭취량은 성인은 하루 240g,  노인이나 어린이는 120g입니다.

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