표고버섯 효능 : 표고버섯 달인물

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표고버섯 효능은 다들 잘 알고 있겠지만 사실 이 버섯은 어떻게 요리하느냐가 중요하다. 표고버섯은 식감도 남다르고 맛과 향도 독특하다. 그냥 먹는 것도 좋지만 말리거나 생으로 먹을 때 어떻게 조리하느냐에 따라 효능이 달라진다.


기본적으로 알려져 있는 표고버섯 효능은 위에 좋은 음식, 위 염증 치료, 면역력 강화, 항암작용, 고혈압과 당뇨병에 좋은 음식, 구루병과 빈혈 방지, 다이어트와 변비에 효과가 있다는 것이다. 어떻게 요리해서 먹어야 건강식품으로 효과를 볼 수 있는지 알아보도록 하자.



표고버섯 효능

표고버섯 달인물 효능은 소화 불량이 있고 식욕이 없을 때 마셔주기만 해도 효과가 빠르게 나타난다. 약재로서의 가치도 꽤나 크다. 이 버섯에는 독이 없어 원기 회복을 바르게 해주고 영양보충을 해주어 영양실조인 사람에게도 좋다. 

혈액순환이 잘 안 되어 어혈이 있는 사람, 고혈압인 사람, 염증이 많아 피부에 여드름이나 종기가 있는 사람에게도 효과가 있다. 어떻게 먹어야 효과가 있는지 고민된다면 표고버섯 달인물로도 충분하다.


표고버섯 요리

  • 마른 표고버섯으로 밥을 할 때에는 물에 불려준다. 물에 불려지면서 감칠맛 성분이 늘어난다.

  • 집에서 삼겹살을 먹을 때 일반 쌈장을 구매했다면 그 안에 양파와 표고버섯을 썰어서 넣어준다. 나트륨 섭취를 줄여주어 건강에 좋다.
  • 생표고버섯이 있다면 깨끗이 씻고 밑동을 정리한다. 프라이팬에 들기름을 두르고 약한 불에서 표고버섯을 굽는다. 소금으로 간을 하면 쫄깃하고 맛있는 생표고버섯 구이가 완성된다. 햇빛에 2 ~ 3시간 말리면 영양분이 더 많아지고 식감도 좋다.


나는 몸신이다 표고버섯물

콜레스테롤 낮추는 특효약으로 나는 몸신이다 표고버섯물이 소개되었다. 방송에 의하면 버섯에 있는 에리타데닌 성분이 혈액에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다고 한다. 이는 한국식품영양학회지에서 실험으로 성공하여 논문발표까지 되었다. 표고버섯물을 섭취한 결과 콜레스테롤, 중성지방 등 수치가 감소하였고 이것이 표고버섯차 효능이다.

나는 몸신이다 표고버섯물(표고버섯차 만드는법)
  • 건표고버섯을 준비한다.
  • 흐르는 물에 먼지를 제거한다.
  • 버섯 60g 기준 물은 2리터이다.
  • 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 2시간 더 달여준다.
  • 너무 농축되면 좋지 않으므로 물이 줄면 물을 더 넣어준다. 


표고버섯 가루 효능

표고버섯 효능이 좋다보니 생버섯, 말린 버섯, 표고버섯차, 달인 물 등 다방면에서 활용되고 있다. 이 버섯을 가까이 두고 수시로 먹고 싶다면 가루를 활용하는 것도 좋은 방법이다. 엄지의 제왕에서는 표고버섯 가루 효능을 무릎 통증을 잡아주고 염증을 줄이는 음식이라고 소개했다.

말린 표고버섯 효능은 햇볕에 말려지면서 비타민 D가 풍부해서 관절을 튼튼하게 해주고 칼슘 흡수율까지 높여준다. 보통 표고버섯 가루는 집에서 만드는 것보다 시중에서 구매하는 경우가 많다. 구매할 경우 국이나 찌개 등 다양한 요리에 넣어서 활용할 수 있고 표고버섯 차도 더 간단하게 내려 마실 수 있다.


표고버섯 효능도 좋지만 말린 표고버섯 효능이 더 좋습니다. 버섯을 말리게 되면 생버섯 이상의 영양을 가지게 됩니다. 말린 표고버섯 효능은 버섯의 향과 맛이 더 좋아집니다. 육수를 낼 때 말린 표고버섯을 활용하는 이유가 여기에 있습니다. 



표고버섯 말리는법은 시간적 여유를 가지고 하셔야 합니다. 되도록이면 날씨가 좋은 날을 선택하지고 햇볕에 말려야 합니다. 시간이 더 걸리더라도 좋은 날을 골라 햇볕에 말려주세요. 그래야 비타민 D 생성이 되어 영양학적으로 좋고 식감도 쫄깃합니다. 표고버섯 말리는 법 = 햇볕 입니다.




표고버섯 달인물 효능

한국식품영양학회에서는 표고버섯 달인물 효능을 논문으로 발표했다. 김치를 담글 때 표고버섯과 다시마 달인 물을 넣을 경우 항산화 성분이 몇배나 오른다는 놀라운 사실이었다. 다시마와 표고버섯 50g에 물은 그 15배를 넣는다. 

그렇다면 물은 1리터 이하를 넣으면 된다. 이렇게 넣은 후 약 2시간 끓여주고 식혀서 김치를 담글 때 넣어주면 항산화 기능을 하는 성분이 그냥 담근 김치보다 1.9배 높아진다. 이 항산화 성분은 암세포 증식을 억제하고 막아주므로 표고버섯 달인물 효능은 암 예방에 있다고 볼 수 있다. 그냥 김치보다 약 2배 높다.

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